Pour la tarte :
1 pâte sablée
3 citrons
200 g de sucre
3 oeufs
80 g de beurre
Pour la meringue :
100 g de sucre
2 blancs d'oeufs
2 cuillère à soupe d'eau
Préchauffez le four à 210° ou Th 7.
Etalez la pâte dans un moule.
Piquez la pâte à la fourchette et mettre des haricots pour éviter que la pâte gonfle.
Enfournez et faites cuire 10 min.
Sortez ensuite le fond de tarte du four et baissez le four à 180° ou Th 6.
Lavez les citrons et séchez-les.
Prélevez le zeste de deux des citrons et râpez-le finement.
Pressez le jus de tous les citrons.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier, puis ajoutez le zeste et le jus de citron.
Versez le beurre fondu dans le saladier et mélangez.
Versez la préparation au citron au citron dans le fond de tarte et enfournez à nouveau.
Faites cuire 30 min.
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel transparent.
Ne laissez prendre aucune couleur.
Pendant cette cuisson, montez les blancs en neige, puis versez le caramel transparent en filet, sans cesser de fouetter.
Mettez le four position grille.
Etalez la meringue sur la tarte.
Enfournez la tarte haut dans le four et passez-la quelques minutes sous le gril, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée (attention selon votre four, ça peut prendre très très vite !!!).
Laissez refroidir la meringue avant de placer au frais.
Servez la tarte bien froide.