Ingrédients pour la recette de coccinelles bavaroises framboises & chocolat
» Pour le cake au chocolat :
2 œufs - 1 yaourt - 150g de farine - 150g de sucre - 1/3 de sachet de levure chimique - 10 cl d'huile de tournesol - 200 g de chocolat noir.
» Pour les bavaroises aux framboises :
200g de coulis de framboises - 200 g de mascarpone - 2 feuilles de gélatines - 40 g de sucre - 1 œuf.
» Pour le décor :
50 g de coulis de framboises - 1 feuille de gélatine - 1 quelques gouttes de colorant alimentaire rouge - des pastilles de chocolat - des pépites de sucre coloré.
Préparer les bavarois : Laver les framboises puis mixer le tout et passer le coulis à la passoire.
Faire tremper la gélatine pendant 10min dans l'eau froide. Verser le sucre dans le coulis de framboise et mélanger. Passer le coulis au micro onde pendant 1 min puis incorporer la gélatine bien essorée. Dans un saladier écraser le mascarpone puis ajouter le coulis fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Séparer le blanc du jaune puis incorporer le jaune d'oeuf à la préparation. Monter le blanc en neige. Ensuite mélanger le blanc en neige délicatement à la préparation. Verser la mousse dans des empreintes demi sphères puis couvrir avec une toile silpat ou à défaut une plaque à pâtisserie, et faire prendre 3 heures minimum au congélateur.
Préparer le cake au chocolat : Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, travailler les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Dans un bol faire fondre le chocolat et le verser aussitôt dans la préparation. Bien mélanger. Verser le tout dans un moule flexipat (plaque en silicone), ou la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 min.
Laisser refroidir puis démouler le cake. Avec un découpoir de 6 cm, prélever des cercles. Sortir la mousse du congélateur, démouler délicatement et déposer une demie-sphère sur un gâteau.
Le décor : Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide. Puis dans un bol chauffer le coulis avec le colorant. Incorporer la gélatine bien essorée et mélanger pour la faire dissoudre. Badigeonner les coccinelles au pinceau de coulis, en laissant libre un quart, à l'avant pour la tête. Déposer 6 à 7 pastilles de chocolat sur la partie rouge pour faire les pois.
Pour faire les yeux déposer deux petites pépites de chocolat ou de sucre de couleur sur la partie rose. Avec un petit pinceau, ajouter un trait de coulis pour la bouche. Placer au frais jusqu'à la dégustation.
Voilà le résultat :
Et voilà la photo qui va avec la recette :