Malheureusement pas aussi beau qu'il aurait dû, par contre très bon, donc je partage la recette !
(Moi j'ai remplacé l'huile par du beurre, je n'aime pas les gâteaux à l'huile, ça a toujours un léger goût de friture je trouve !)
RECETTE DU GÂTEAU TIGRÉ, ZÉBRÉ OU ENCORE LE ZEBRA CAKE
INGRÉDIENTS (pour un moule rond de 20 à 23 cm de diamètre) :
– 250 ml d’huile neutre
– 250 g de sucre en poudre
– 100 ml de lait
– 4 œufs à température ambiante
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 300 g de farine
– 2 x 1 cuillère à café rase de levure
– 25 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Beurrez et farinez votre moule (inutile si vous utilisez comme moi un moule en silicone)
Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange)
Divisez la préparation en deux parts égales
Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène
Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène
Préchauffez le four à 180°C
Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible
Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson)