Voici la recette du Fondant chocolat-spéculoos :
230g chocolat noir
150g spéculoos
160g beurre
80g poudre d'amandes
3 oeufs
100g sucre en poudre
2cs farine
80g chocolat blanc
4cs crème fraîche
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre 70g de beurre.
Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.
Cuire 10mn. Laisser refroidir.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse.
Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90g de beurre.
Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle.
Cuire 20mn.
Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents.
Ajouter 2 cs de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix.
Laisser durcir à température ambiante.